Nusantarasatu.id – Makan ikan seyogyanya dijadikan kebiasaan sehat yang harus ditanamkan sejak dini. Pasalnya, ikan mengandung banyak sekali manfaat terhadap kesehatan. Mulai dari meningkatkan kecerdasan otak hingga menjaga kesehatan jantung. Di antara berbagai jenis ikan, tuna menjadi salah satu ikan yang banyak dikonsumsi dan menyehatkan, karena termasuk memiliki kandungan protein tinggi. Protein berperan sebagai zat pembangun tubuh, membantu pembentukan enzim dan hormon, serta sebagai cadangan energi selain lemak dan karbohidrat. Apabila tubuh kekurangan protein, maka akan mengalami gangguan sistem imun, mudah lelah, dan cenderung lebih lambat sembuh bila terluka.
Selain itu, ikan tuna kaya akan asam lemak omega-3 yang bisa membantu mengurangi peradangan pada tubuh. Jika tidak dicegah atau diobati, peradangan meningkatkan risiko penyakit kanker dan jantung. Kandungan nutrisi lainnya yang terdapat pada ikan tuna juga dapat meningkatkan kesehatan otak. Niacin misalnya, mampu menurunkan risiko terkena Alzheimer dan penurunan daya ingat akibat usia. Selain itu, asam lemak omega-3 dalam tuna juga bisa meningkatkan kinerja otak dan melindunginya dari berbagai masalah kesehatan mental.
Nah untuk mengkonsumsi ikan dan mendapatkan mafaat ikan tuna, Anda bersama keluarga tidak perlu repot – repot pergi ke restoran mahal. Anda bisa memasaknya dirumah dengan mencoba beberapa resep mengolah ikan tuna dibawah ini :
Resep Tuna Olahan Sendiri
1. Tuna Balur Wijen

Bahan-bahan
- 60 ml kecap asin Jepang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm madu
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm cuka beras
- 4 potong (250 gr) irisan tipis ikan tuna
- 125 gr biji wijen
- 1 sdm minyak zaitun
- Wasabi pasta
Cara membuat
- Ambil mangkuk kecil kemudian masukkan kecap asin, air jeruk nipis, madu, dan minyak wijen.
- Bagi dua campuran tersebut. Kemudian, satu bagian tuangi cuka beras, aduk untuk saus. Satu bagian lagi biarkan untuk pencelup.
- Letakkan biji wijen dalam piring.
- Celupkan ikan tuna ke dalam larutan pencelup.
- Gulirkan ikan ke dalam piring berisi wijen hingga semua bagiannya tertutup sempurna.
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan antilengket, gunakan api besar.
- Letakkan ikan di dalam wajan biarkan selama 30 detik.
- Balikkan dan biarkan kembali selama 30 detik.
- Angkat dan hidangkan dengan saus serta pasta wasabi.
2. Martabak Tuna

Bahan-bahan
- 15 lembar kulit martabak siap pakai
- 3 sdm daun bawang iris tipis
- 250 gr daging ikan tuna, kukus dan hancurkan atau suwir
- 3 butir telur ayam, kocok sebentar
- Minyak zaitun secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 5 sdm irisan dadu kecil bawang bombai
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu kari siap pakai
Cara membuat
- Panaskan minyak di wajan antilengket, kemudian tumis bawang bombai dan putih hingga harum.
- Masukkan daging tuna suwir, merica, garam, dan bumbu kari.
- Aduk dan tumis hingga bumbu tercampur rata. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan daun bawang dan telur kocok dalam tumisan ikan tuna, aduk rata.
- Bentangkan kulit martabak di atas talenan.
- Isi dengan campuran ikan tuna, lipat dengan bentuk seperti amplop.
- Goreng dengan minyak panas menggunakan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Hidangkan dalam kondisi panas dengan acar mentimun dan cabai rawit.
3. Tumis Tuna

Bahan-bahan
- 250 gr ikan tuna segar, potong dadu kecil
- 3 sdm minyak zaitun untuk menumis
- 1 sdm irisan bawang merah
- 2 sdm irisan bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sdt terasi
- 2 lembar daun jeruk iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 buah cabai merah, iris halus
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat
- Panaskan minyak di wajan antilengket kemudian tumis bawang merah, putih, kemiri, dan terasi yang dihaluskan.
- Masukkan potongan dadu kecil ikan tuna segar, irisan daun jeruk, dan air jeruk nipis.
- Tumis hingga tuna berubah warna.
- Masukkan irisan cabai merah dan gula pasir.
- Tumis kembali hingga bumbu dan ikan tercampur rata.
- Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Selamat menikmati