Aceh, menjadi salah satu kawasan di Indonesia yang dikenal karena budayanya. Disamping itu, kawasan yang berjuluk Serambi Mekah tersebut juga menyimpan beragam kuliner lezat dengan rasa khas yang patut dibahas. Salah satu kuliner khas Aceh yang memiliki daya tarik tersendiri yakni ayam tangkap. Bagi para pencinta kuliner, makanan khas Aceh yang satu ini memang patut dicicipi. Hidangan khas Aceh Besar tersebut, merupakan hidangan dengan menggunakan potongan ayam yang sudah digoreng dengan rempah-rempah sebagai bahan utamanya.
Pembuatan kuliner ayam tangkap pun terbilang mudah. Potongan ayam yang sudah dibumbui, digoreng selama 5-10 menit. Kemudian, masukan bahan-bahan seperti daun kari, daun pandan, dan salam koja untuk menambah rasa rempah-rempah di kuliner ayam tangkap ini. Walaupun mempunyai nama yang unik, tetapi bukan berarti sebelum mengkonsumsinya, harus menangkap atau berburu ayam terlebih dahulu.
Adapun penamaan ‘tangkap’ tersebut, karena penyajian potongan ayam ini dibuat seolah bersembunyi di antara daun kari dan daun pandan yang sudah digoreng. Usai ayam digoreng bersama dengan daun-daun tersebut, selanjutnya ayam disajikan bersama dengan dedaunan yang menutupinya dalam satu piring.
Ayam Tangkap Disajikan Bersama Kecap Manis
Ayam tangkap ini disajikan bersama kecap manis bersama potongan bawang dan cabai. Menu ayam tangkap ini bisa dengan mudah dijumpai di berbagi rumah makan khas Aceh. Hidangan kuliner khas Aceh yang terdiri atas perpaduan ayam dan daun-daun rempah ini, merupakan makanan yang memiliki gizi tinggi. Setiap 100 gram ayam goreng mengandung 260 kalori. Sementara itu, daun kari dan pandan yang disajikan dalam kuliner ini diperkaya serat tinggi yang bisa membantu sistem pencernaan.
Namun jika Anda merasa penasaran untuk menikmati kelezatan ayam tangkap ini, Anda tidak perlu harus jauh-jauh pergi ke Aceh. Karena, Anda bisa mencoba membuatnya snediri dirumah. Adapun resep dan caranya, bisa Anda simak uraian dibawah ini:
Resep Ayam Tangkap
30 menit
90 Menit
9 -10 Porsi
Lauk
Bahan-bahan Yang diperlukan:
Bahan
- 800 g daging ayam kampung, potong 18 bagian
- 60g Bango Kecap Manis Light
- 2 sdm gula merah
- 6 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 350 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus
- 20 butir bawang merah
- ½ sdt merica putih bubuk
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 buah asam sunti, rendam hingga agak lunak, tiriskan
- 1.5 sdt garam
Rempah goreng
- 12 buah cabai hijau keriting, potong 3 cm
- 10 lembar daun pandan, iris
- 10 lembar daun salam koja/daun kari
- 5 lembar daun kunyit, iris
- 100 g bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
Cara membuat
- Masukkan air, ayam, gula merah, daun jeruk, serai, dan bumbu halus ke dalam panci. Tuangkan Bango Bumbu Bacem Ayam Goreng, aduk hingga rata. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan empuk. Angkat. Sisihkan.
- Rempah goreng: Panaskan minyak, goreng cabai hijau, daun pandan, daun salam koja, dan daun kunyit hingga hampir garing. Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga semua bahan garing. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Goreng daging ayam dalam minyak sisa menggoreng rempah daun. Masak hingga kecokelatan. Angkat.
- Aduk rata daging ayam bersama rempah goreng. Sajikan.
Hidang
Selamat menikmati! Jangan lupa mencoba berbagai resep-resep lainnya dari Pulau Sumatra, hanya dari Chef di Masak Apa Hari Ini!