Segarnya Bubur Srintil Untuk Dinikmati Bareng Keluarga

Rizky Ramadhan

Nusantarasatu.id – Sebenarnya membuat bubur srintil tidaklah sesulit yang dipikirkan oleh banyak orang. Makanan tradisional yang satu ini justru cukup mudah untuk dibuat dan sangat cocok dihidangkan untuk keluarga di rumah. Bubur srintil biasa disajikan dengan kuah santan yang direbus.

Bubur ini memiliki rasa yang manis dan legit, sehingga sangat cocok untuk menjadi pengganjal perut. Untuk membuat bubur srintil, Anda perlu mengerjakan langkah-langkahnya dengan cermat dan teliti. Berikut ini bahan serta cara membuat bubur bercitarasa segar tersebut.

Bahan A

(Bubur sum-sum Pandan)

100 gram tepung beras
800 ml santan kekentalan sedang
200 ml air putih
5 lembar daun pandan
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur (boleh skip)

Cara membuat

Blender daun pandan dengan 200ml air, lalu saring

Kocok lepas telur lalu campur dengan jus pandan dan tepung beras aduk sampai tidak bergerindil kemudian saring lagi

Didihkan 800ml santan, beri garam lalu masukkan campuran tepung beras dan aduk dengan cepat. masak hingga kental dan meletup-letup. Kemudian dinginkan serta siap digunakan.

Bahan B

(Candil Ketan)


100 gram tepung ketan
2 sendok makan tepung tapioka
70-100ml air hangat
Sejumput garam

Cara membuat:

Campur tepung ketan, tapioka dan garam, beri air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa di pulung/dibulatkan, sisihkan

(Kuah Gula Merah)

  • 250 ml air putih
  • 100 gr gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt tepung beras

Cara membuat:

Sisir halus gula merah lalu masak bersama air dan gula beri daun pandan, masak hingga gula larut kemudian saring

Masak kembali air gula merah hingga mendidih lalu masukkan pulungan candil ketan masak hingga candil mengapung dan mulai kecokelatan

Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air dulu) masak hingga kuah menjadi kental

Bahan C

(Bubur Sagu Mutiara)

  • 1 bungkus sagu mutiara
  • 500 ml air

Cara membuat:

Didihkan air lalu masukkan sagu mutiara dan masak selama 15 menit. Setelah matang, selanjutnya diamkan selama 15 menit

Berikutnya, didihkan kembali selama 15 menit, kemudian matikan api serta diamkan kembali selama 30 menit. Saring bubur sagu, siram/rendam dengan air dingin. Siap di gunakan

Bahan D

(Kuah Santan)

  • 100ml air
  • 100ml santan kental
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung beras

Cara membuat:

Campur santan kental, air dan garam, kemudian aduk jadi satu dan dimasak hingga mendidih

Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air dulu), lalu masak hingga kuah menjadi kental

Penyelesaian

Campur bubur sum-sum, candil ketan, dan bubur mutiara lalu siram dengan kuah santan.


Leave a Comment