Nusantara Satu Resep Kuliner – Siapa coba yang tidak akan tergoda dengan kelezatan masakan kuliner khas Padang, Sumatera Barat? Salah satu hidangannya yakni rendang, bahkan sohor hingga ke mancanegara setelah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia. Bukan cuma rendang, ada lagi kuliner tradisional Minangkabau yang juga tidak kalah nikmat, namanya yaitu ikan asam padeh. Yang dalam Bahasa Indonesia disebut asam pedas. Hidangan bercita rasa asam pedas ini memakai berbagai jenis ikan laut sebagai bahan utama, seperti ikan tongkol, kakap, serta ikan kembung. Namun, ada juga yang menggunakan ikan patin seperti resep berikut ini.
Resep Ikan Asam Padeh Khas Padang
0H30M
3H0M
4 – Porsi
Lauk – Main Course
Bahan
- 2 ekor ikan patin
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 500 ml air kelapa
- 1 kecombrang iris tipis
- 2 batang sereh
- Asam kandis sesuai selera
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
Bumbu halus:
- 7 cabai merah besar yang telah dibuang bijinya
- 4 cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 100 ml air
Cara membuat:
- Pertama, siapkan blender terlebih dahulu ya,. Lalu masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, lengkuas, jahe, kemiri sangrai, 100 ml air, dan cabai merah keriting. Kemudian blender hingga halus.
- Siapkan teflon dengan minyak secukupnya. Masukkan lengkuas, jahe, daun kunyit, sereh, daun salam, daun jeruk. Tumis hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Masukkan air kelapa, ikan patin yang sudah dipotong, asam kandis secukupnya, kecombrang iris, garam, gula, lada. Masak kembali hingga matang.
- Siapkan mangku saji. Tuang Ikan Asam Padeh ke atasnya. Taburi irisan cabai dan parsley sebagai pemanis.
Itulah resep dan cara membuat ikan asam padeh khas Padang, Sumatera Barat, yang dapat Anda coba dirumah. Untuk lebih nikmat, santap khas Padang ini tersebut dengan nasi hangat. Selamat mencoba.