Nusantarasatu.id – Selain nikmat, kerang juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan, oleh karenanya banyak orang yang gemar mengkonsumsi olahan seafood yang satu ini. Bagi Anda para penikmat kerang, jika terasa bosan untuk menyatap hidangan menu kerang yang tersedia di rumah makan favorit, Anda juga bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Anda dapat membuat berbagai macam makanan dengan bahan dasar kerangm diantaranya adalah kerang asam manis pedas.
Untuk membuatnya tidaklah sulit, Berikut adalah cara pengolahan beserta bahan yang diperlukan untuk membuat kerang asam manis pedas favorit tersebut.
Bahan-bahan
- 500 gram kerang darah
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus cabe
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 10 buah cabe keriting hijau, potong sedang
- 1 buah tomat
- ½ sendok teh penyedap
- Garam secukupnya
- 200 ml air
- Minyak secukupya
Bahan Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ ruas jahe
- 8 buah cabai rawit merah
Cara Memasak
- Terlebih dahulu cuci bersih terlebih kerang yang akan digunakan sebagai bahan masakan tersebut. Cuci dengan menggunakan air yang mengalir agar lebih mudah. Setelah itu lanjutkan dengan merendamnya di wadah berisi air hangat yang sudah ditambahkan dengan garam. Rendam kerang trersebut selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu, Anda bisa mengangkatnya dan kemudian mencucinya untuk yang kedua kali. Pastikan jika kerang tersebut telah benar – benar bersih dan tidak ada pasir yang menempel. Lalu sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus seperti, bawang merah, putih jahe dan cabai rawit merah. Pastikan bumbu tersebut telah benar – benar
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan itu di dalam wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga tercium aroma wangi dari masakan.
- Kemudian, lanjutkan dengan memasukan kerang yang telah dicuci bersih ke dalam masakan anda. aduk bersama bahan bumbu hingga merata.
- Tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan diikuti dengan beberapa bahan lainnya seperti saus tiram, saus tomat, saus cabai, kecap serta gula. Masukan semua bahan tersebut sambil terus Anda mengaduknya, sehingga semua bahan merata dengan sempurna.
- Selang beberapa saat, masukan kembali beberapa bahan perasa makanan anatara lain garam serta penyedap masakan. Masukan juga irisan tomat ke dalam wajan tersebut.
- Diamkan beberapa saat sambil sesekali Anda mengaduknya. Setelah kuah terlhat sedikit menyusut dan kerang sudah terlihat cukup matang anda bisa mematikan api.
- Angkat kerang asam manis pedas anda tersebut dan letakan di atas pirig saji.
- Tata sedemikian rupa agar menarik dan sajikan hidangan ini selagi masih hangat agar terasa lebih nikmat dan mantap.
Begitulah resep dan cara pembuatan kerang asam manis pedas. kuliner bercitarasa nikmat ini tentunya akan mampu membuat selera makan Anda bertambah. Apalagi bila mennyantapnya berdua dengan pasangan, pasti akan terasa lebih nikmat.