Makanan khas Betawi yang satu ini memang sudah cukup sulit untuk ditemui. Namun bukan berarti kuliner khas nusantara ini punah. Di sejumlah lokasi tertentu, Anda masih bisa menemukan Laksa ini. Laksa betawi adalah kuliner berjenis mie yang diberi bumbu. Bagi Anda yang kebetulan menyukai laksa ini, namun kesulitan untuk mendapatkannya, maka tidak ada salahnya untuk membuat sendiri kuliner ini.
Laksa Betawi memiliki kuah berwarna kekuningan. Campuran udang rebon yang ada dalam kuah laksa, membuat rasanya menjadi segar dan di padu aroma khas udang. Adapun isi dari laksa ini adalah irisan ketupat, telur, kemangi, tauge. kucai, bihun, perkedel, dan bawang goreng, serta kuah yang kental dengan taburan udang kering.
Namun ada yang bilang bahwa Bihun dan perkedel hanya variasi tambahan dari laksa, bukan bawaan aslinya. Cara lain untuk menikmati laksa ini adalah menggunakan semur Betawi. Paduan rasa manis pada semur, tentu nya akan menambah rasa gurih di lidah. Tetapi hal ini bukan suatu keharusan. Tergantung selera masing-masing.
Resep Laksa Betawi
Bahan:
- ½ ekor ayam, dipotong-potong
- 200 gram udang segar, dikupas
- 100 gram toge, direbus terlebih dahulu
- 100 gram bihun yang sudah diseduh
- daun kemangi secukupnya
- jeruk nipis
- 2 butir telur ayam rebus
Bumbu:
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- minyak goreng
Fotografi Panggung, 5 Tips dan Cara Menguasai Tekniknya
Perpres Kewirausahaan Stimuli Tumbuhkan Jumlah wirausaha
Apa Itu Foto Jurnalistik ? Memahami Dan Menemukan Nilai Berita
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
• Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium wangi
• Masukkan ayam, udang, daun salam, dan serai. Aduk hingga harum dan berubah warna
• Masukkan santan, aduk–aduk, lalu masak sampai matang
• Setelah matang, ayam diangkat lalu disuwir-suwir.
• Siapkan mangkuk dengan isi bihun, toge rebus, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah santan yang sudah matang.
• Sajikan dengan bahan pelengkap yaitu telur rebus, daun kemangi, dan jeruk nipis serta kerupuk.
Penyajian
- Laksa dihidangkan hangat-hangat.
