Nusantara Satu Nutrisi – Meski sudah menerapkan pola hidup sehat, namun masalah kesehatan bisa menimpa siapa saja. Salah satu bagian yang sering terganggu adalah lambung. Untuk masalah lambung tersebut, sebenarnya ada satu bahan yang bisa membantu mengatasinya, yakni tepung tapioka. Berikut beberapa penjelasan tentang manfaat tepung tapioka bagi lambung.
Manfaat Tepung Tapioka Untuk Lambung
1. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Manfaat tepung kanji yang pertama adalah dapat menjaga kesehatan pencernaan. Manfaat untuk pencernaan tersebut berhubungan langsung dengan kesehatan lambung, mengingat lambung merupakan salah satu bagian dari saluran pencernaan manusia.
Kondisi saluran pencernaan yang terjaga kesehatannya, membantu tubuh selalu dalam kondisi prima dan tidak mudah terserang penyakit.
2. Atasi Sakit Maag

Manfaat tepung kanji selanjutnya adalah untuk mengatasi sakit maag, salah satu penyakit yang banyak terjadi masyarakat. tepung kanji memiliki sifat merekat pada bagian tertentu, mampu melapisi dan menebalkan dinding lambung, sehingga dapat mengobati sakit maag.
3. Mencegah Luka Pada dinding lambung
Luka pada dinding lambung dapat terjadi oleh berbagai faktor, mulai dari efek obat-obatan tertentu, terutama obat antiradang nonsteroid dalam jangka panjang. Seperti asam mefenamat, piroksikam, natrium diklofenak, dan lain-lain. Kemudian akibat infeksi bakteri dan pengikisan dinding lambung oleh asam lambung.
Salah satu cara untuk mencegah masalah yang lebih serius akibat luka pada dinding lambung, adalah dengan menggunakan tepung kanji yang membantu melapisi dinding lambung. Penggunaan tepung kanji merupakan salah satu bahan yang dapat Anda olah menjadi berbagai makanan.
Agar tepung tapioka baik untuk lambung, maka harus penggunaannya harus dengan cara yang benar. Berikut cara penggunaan tepung ini agar memberikan manfaat yang maksimal bagi lambung, yaitu:
Air tepung tapioka
Anda bisa melarutkan tepung kanji ke dalam air matang siap minum. Sebaiknya, tepung tapioka disangrai lebih dulu sampai terlihat menguning. Jumlah tepung yang dimasukkan ke dalam air adalah 2 sendok makan dengan sekitar setengah gelas air.
Gunakan air panas untuk melarutkan tepung dengan mudah. Setelah tepung tercampur rata, minumlah selagi airnya panas. Gunakan air tepung tapioka sekali sehari selama seminggu.
Olahan makanan olahan
Selain air tepung kanji, cara lain yang bisa Anda lakukan adalah dengan menjadikannya sebagai bahan utama olahan makanan tertentu. Mengkonsumsi makanan olahan berbahan dasarnya, hanya bisa membantu mencegah, bukan mengobati, dan efeknya lebih lambat daripada menggunakan air tepung tapioka.
Itulah beberapa penjelasan tentang manfaat tepung tapioka untuk lambung yang sangat membantu, terutama bagi yang menderita maag berkepanjangan. Selain untuk lambung, tepung ini juga dapat memberikan manfaat kesehatan lainnya. Antara lain untuk memperlancar peredaran darah karena kandungan zat besinya, menguatkan tulang, baik untuk ibu hamil karena kandungan asam folatnya dan secara alami menurunkan tekanan darah serta membantu menambah berat badan
Komen ditutup