Mencegah Multiple Sclerosis Dengan Makan Ikan

Rizky Ramadhan

Nusantarasatu.id – Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Kandungan protein di dalamnya dibutuhkan oleh tubuh untuk mencegah berbagai macam penyakit, diantaranya adalah multiple sclerosis. Namun, benarkah banyak makan ikan dapat mencegah penyakit tersebut? Mari cari tahu jawabannya dalam ulasan berikut ini.

Banyak Makan Ikan Dapat Cegah Multiple Sclerosis

Multiple sclerosis merupakan penyakit autoimun yang menyebabkan sistem kekebalan tubuh menjadi salah menyerang myelin atau lapisan yang melindungi sel-sel saraf dari zat asing. Kondisi ini sering ditandai dengan kelelahan melemahnya otot, penglihatan terganggu, kesulitan dalam menjaga keseimbangan dan koordinasi. Penyebab dan obatnya hingga saat ini belum ditemukan secara pasti. Namun, perawatan akan difokuskan untuk mengurangi terjadinya gejala.

Ikan memiliki asam lemak tak jenuh ganda yang dikenal dengan omega 3, yang telah terbukti bersifat neuroprotektif atau menjaga kesehatan dan fungsi saraf. Asam lemak omega 3 tersebut juga mempunyai kemampuan untuk mencegah terjadinya peradangan sehingga baik untuk kesehatan jantung. Disamping itu, sifat antiperadangannya juga diyakini berguna untuk menurunkan risiko multiple sclerosis.

Sebagaimana dilansir dari Medical News Today, Dr. Annete Langer Gould, M.D, PhD, anggota America Academy of Neurology, menyelidiki hubungan antara asupan tinggi omega 3 dari ikan dan suplemen minyak ikan dengan risiko penyakit multiple sclerosis. Penelitian dilakukan pada 1.153 orang berusia rata-rata 36 tahun yang telah didiagnosis memiliki Multiple Scleroris. Dalam penelitian diketahui, bahwa peserta yang makan ikan setidaknya satu porsi dalam seminggu, memiliki risiko multiple sclerosis yang lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak makan ikan sama sekali. Para ahli juga menyebutkan, bahwa suplemen minyak ikan dapat diandalkan untuk mencegah terjadinya multiple sclerosis.

Jenis Ikan Yang Dapat Mengurangi Risiko Multiple Scleroris

Namun sayangnya, ternyata setelah dilakukan penelitian tidak semua ikan bisa dapat mengurangi risiko multiple sclerosis. Hanya ikan-ikan tertentu saja yang memang memiliki kandungan omega 3. Berikut jenis ikan dan makanan laut yang memiliki kandungan omega 3, seperti:

  • Makarel. Dalam 100 gram ikan makerel mengandung 5.134 omega 3 dan menyediakan vitamin B12 dan selenium.
  • Salmon. Ikan ini mengandung protein kualitas tinggi termasuk magnesium, kalium, selenium, dan vitamin B. Dalam 100 gram ikan salmon, mengandung 226o mg omega 3.
  • Kerang. Makanan laut ini mengandung banyak zink di antara semua jenis makanan. Dalam 100 gram kerang mentah, mengandung 672 mg omega 3 dan tembaga serta vitamin B12.
  • Sarden. Ikan ini sering ditemukan dalam bentuk makanan kaleng. Dalam 100 gram ikan sarden, mengandung 1480 mg omega 3, vitamin B12, selenium, dan vitamin D.
  • Ikan teri kecil.Ikan ini mengandung selenium, niasin, dan kalsium. Dalam 100 gram ikan teri, terkandung 2.113 mg omega 3.

Namun perlu untuk diperhatikan, bahwa beberapa ikan yang telah disebutkan di atas, kemungkinan mengandung tinggi merkuri, contohnya ikan salmon atau tuna. Lagipula, masih dibutuhkan penelitian lanjutan untuk mengetahui efek dan risiko yang ditimbulkan pada orang dengan multiple sclerosis. Sumber omega 3 bisa juga ditemukan pada beberapa makanan lain, bukan hanya pada ikan atau makanan laut saja, seperti walnut, biji rami, bayam, kacang kedelai dan lain-lain.

Leave a Comment