Nusantarasatu Kuliner – Ayam sering menjadi pilihan lauk favorit untuk dikonsumsi sehari-hari bersama keluarga. Selain dapat dinikmati dengan cara digoreng atau ditumis, bisa juga diolah dengan beragam cara. Dan salah satunya yakni dengan dibuat ayam bumbu bali. Kuliner khas nusantara ini bisa menjadi salah satu pilihan yang enak. Ayam ini dimasak dengan bumbu yang pedas dan gurih. Bumbunya juga akan meresap secara sempurna hingga ke tulang, karena dimasak sampai bumbunya sedikit mengering. Nah bagi Anda yang penasaran untuk mencoba membuat masakan yang satu ini, Anda bisa mengikuti resep ayam bumbu bali berikut ini untuk menu makan keluarga pada esok hari.

Bahan dan Preparasi Resep Ayam Bumbu Bali
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
- 500 gram ayam, potong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 4 buah cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe secukupnya
- 4 buah cabai rawit
- 4 lembar daun jeruk
- minyak secukupnya
- 2 sdt gula merah
- kaldu bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
Goreng Ayam Hingga Matang
Bumbui ayam dengan sedikit garam. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api tidak terlalu besar, kemudian goreng hingga setengah matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
Tumis Bumbu Halus
Langkah berikutnya, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan jahe, serta cabai rawit. Setelah itu, tumis dengan minyak panas hingga menebarkan aroma harum dan matang.
Masukkan Bahan-Bahan Lainnya
Masukkan kunyit bubuk, daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk merata. Setelah itu, masukkan ayam, masak sambil diaduk.
Masak Ayam Hingga Matang
Tambahkan sedikit air dan kecap, masak hingga bumbunya meresap. Setelah matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan ayam ini.
Itulah resep ayam bumbu bali yang empuk dan bumbunya meresap sempurna. Nikmat disantap dengan nasi hangat, hidangkan untuk menu makan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!
Ikuti terus Nusantarasatu dengan menjelejahi resep menarik dibawah ini.