NUSANTARASATU.id Resep Kuliner – Mungkin Anda para pecinta kuliner sudah tahu tentang nasi ayam hainan, yakni hidangan khas Singapura yang terdiri dari ayam yang direbus dan disajikan dengan nasi berbumbu, sambal serta potongan mentimun. Dilansir dari situs visitsingapore.com, resep ayam Hainan diadaptasi dari makanan khas Pulau Hainan di Tiongkok bernama ‘ayam Weichang’.
Nasi Ayam Hainan menduduki posisi pertama daftar 40 Singapore foods we can’t live without versi CNN. Disamping itu, ayam Hainan juga masuk dalam daftar ‘World’s 50 best foods’ versi CNN pada tahun 2018 lalu.
Di Asia Tenggara sendiri, terdapat tiga versi jenis Nasi Hainan yang paling dikenal. Pertama dari Singapura, Malaysia serta Thailand. Nasi Ayam Hainan asal Singapura disajikan dengan kuah kaldu, saus minyak pedas, kecap manis, jahe serta mentimun. Sedangkan di Malaysia,
Nasi Ayam Hainan dikenal dengan Nasi Ayam. Hidangan ini terdiri dari nasi, ayam goreng atau bakar yang disajikan dengan berbagai jenis saus.
Sementara di negara Thailand, nasi Hainan disebut khao man kai yang berarti nasi ayam berminyak. Makanan ini disajikan dengan mentimun, kaldu ayam berisi lobak, saus tauco, kecap, cabai, jahe, bawang putih dan cuka. Meskipun berasal dari luar negeri, namun nasi ayam Hainan juga bisa dibuat sendiri di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan juga relatif mudah dan tersedia di pasar tradisional. Berikut beberapa resep ayam Hainan enak ala rumahan.
3 Resep Ayam Hainan
1. Resep Ayam Hainan
Ketika memasak ayam, sebaiknya Anda siapkan bahan lain untuk sambal dan nasi. Keduanya bisa langsung dimasak setelah ayam matang, karena membutuhkan kaldu ayam. Jadi pada saat ayam sedang dimasak,
Anda bisa mencuci semua bahan, kemudian memotong bahan-bahan yang dibutuhkan. Resep Ayam Hainan yang bersumber dari steamykitchen.com ini menyarankan, agar sisa kaldu ayam dapat disajikan bersama dengan nasi dan ayam Hainan setelah matang. Berikut resep ayam Hainan enak khas Singapura.
Bahan Ayam:
- 1 ekor Ayam (sekitar 1,8 kg)
- ¼ cup garam untuk melumuri ayam
- 4 inch jahe segar, kupas kemudian iris tipis sekitar ¼ inch
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang potong menjadi 2 bagian (bagian hijau dan putih)
- 1 sdm minyak wijen
Bahan Nasi:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang merah, cincang
- 1 inch jahe, cincang atau parut
- 2 cangkir beras
- 2 cangkir kaldu ayam
- ½ sdt minyak wijen
Bahan Saus Cabai:
- 1 sdm air perasan lemon
- 2 sdm kaldu ayam
- 2 sdt gula
- 4 siung bawang putih
- 4 sdm sriracha (bisa dihilangkan)
- 1 inch jahe kupas
Bahan Saus Jahe Bawang Putih:
- 4 sdm minyak sayur
- 2 sdm jahe parut
- 2 siung bawang putih cincang
- ½ sdt garam
- 1 sdt cuka beras
Cara Membuat:
Pertama rebuslah air, sambil menunggu air mendidih, bersihkan ayam dengan cara digosok dengan garam. Bilas ayam dengan baik, di dalam dan di luar. Saat air sudah mulai berbuih, masukan ayam. Biarkan hingga mendidih, rebus selama 5 menit lalu buang airnya.
Kemudian, masukan air kembali hingga menutupi seluruh bagian ayam. Tambahkan bawang putih dan jahe. Didihkan air dengan api besar, lalu kecilkan api agar tetap mendidih. Masak sekitar 30 menit, periksa kematangan ayam dengan cara menusuk beberapa bagian. Jika sudah matang angkat ayam dan tiriskan.
Agar daging ayam tetap lembut dan empuk serta teksturnya kenyal, masukan ayam ke dalam air es. Setelah dingin, keringkan ayam dengan tisu dapur, lalu oleskan seluruh bagian ayam dengan minyak wijen. Hal ini dapat membantu ayam selalu dalam keadaan lembap dan tidak kering.
Cara Membuat Sup:
Campurkan bawang putih, jahe, dan daun bawang ke dalam kaldu ayam. Masukan garam sebagai penambah rasa
Cara Membuat Nasi Hainan:
Cuci beras hingga bersih. Lakukan ini hingga tiga kali sampai air tidak terlalu keruh. Panaskan 2 sdm minyak sayur, kemudian masukan jahe, bawang merah dan bawang putih dan tumis. Tambahkan beras yang sudah bersih masak sebentar hingga rata dan tambahkan minyak wijen. Berikutnya, tambahkan 2 cangkir kaldu ayam, biarkan mendidih.
Kecilkan api dan tutup wajan, diamkan selama 15 menit. Matikan api dan diamkan selama 5-10 menit, lalu kukus nasi dengan steamer hingga matang. Setelah nasi matang, buatlah saus dan potong ayam untuk disajikan
Cara membuat saus cabai:
Haluskan bahan sambal anda dalam blender hingga halus dan berwarna merah cerah.
Cara membuat saus jahe bawang putih:
Dalam panci kecil, panaskan minyak goreng hingga sangat panas, saat mulai terlihat gumpalan asap. tambahkan bawang putih dan jahe dan biarkan mendesis selama beberapa detik. Setelah mengendap, masukkan garam dan cuka.
2. Resep Panggang
Berikut resep ayam Hainan bakar yang merupakan perpaduan antara budaya timur dan barat.
Bahan:
- 1 ekor ayam (sekitar 1,5 kg)
- 2 sdt air perasaan jahe
- 1 sdm kecap
- 2 sdm madu
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada putih
- ½ sdt five spice powder
- 600 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
Cuci ayam hingga bersih dan tiriskan. Campurkan air perasaan jahe, kecap, madu, garam, lada dan five spice powder. Balurkan ke seluruh bagian ayam hingga merata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu menyerap. Selanjutnya, panaskan oven sekitar 190 derajat Celsius.
Masukan ayam dan panggang sekitar 20 menit. Turunkan suhu menjadi 170 derajat Celsius dan panggang kembali ayam hingga kulit menjadi coklat dan garing. Setelah itu, periksalah kematangan ayam menggunakan garpu. Jika sari ayam sudah berwarna putih, tandanya ayam sudah matang dan siap untuk dihidangnya. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan sajikan dengan nasi Hainan lengkap dengan sausnya.
3. Resep Kukus
Disamping bisa diolah dengan cara dibakar, nasi Hainan juga dapat dinikmati dengan ayam yang dikukus. Bahkan, sajian ini sangat popular di beberapa negara. Berikut resep ayam Hainan kukus yang mudah dibuat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (lebih enak ayam kampung)
- 10 siung bawang putih
- 3 cm jahe, iris tipis
- 3 batang daun bawang, potong sekitar 5 cm
- 2 sdt garam
Cara membuat:
Balurkan garam ke seluruh bagian ayam. Masukan 5 siung bawang putih, 5 iris jahe dan setengah daun bawang ke dalam bagian ayam. Letakan sisa bawang putih, jahe dan daun bawang di dalam panci, kemudian letakkan ayam di alas berongga.
Masukan ke dalam panci, masak sekitar 30 – 40 menit. Perhatikan air di dalam panci, dan tambahkan lebih banyak air ke dalam wadah kukusan jika airnya mulai menyusut. Lalu, pisahkan kaldu ayam. Kemudian kukus kembali ayam menggunakan panci kukus hingga ayam matang.
Tusuk ayam dengan garpu atau sumpit jika sudah tidak ada darah keluar, tandanya ayam sudah matang. Potong ayam menjadi beberpa bagian dan sajikan bersama nasi Hainan, saus cabai dan saus jahe bawang putih.