Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar

Rizky Ramadhan

Nusantarasatu Resep Kuliner – Nikmatnya es pisang ijo khas Makassar, memang tak perlu diragukan lagi. Lembutnya bubur sumsum yang dipadukan dengan pisang berlapis adonan hijau, saat digigit lumer di mulut. Menu yang satu ini, bukan hanya menjadi favorit orang Makassar saja, namun orang diluar Makassar pun banyak yang menggemarinya. Anda Penasaran dengan cara membuat es pisang ijo Es Pisang Ijo Makassar?

Mudah banget, Anda hanya perlu menyiapkan bahan utama berupa pisang raja, tepung terigu, tepung beras, santan, gula pasir, susu, dan pandan. Berikut kumpulan resep membuat pisang ijo yang dapat Anda coba dirumah.

3 Resep Espisang Ijo

1. Es Pisang Ijo Sederhana

Bahan:

  • 8 buah pisang raja, dikukus 10 menit lalu kupas
  • 150 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 3 tetes pasta pandan
  • 150 gram tepung beras
  • 60 gram gula pasir
  • 250 ml air perasan daun pandan

Bahan vla:

  • 500 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung beras
  • 2 ikat daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • es batu
  • sirup coco pandan
  • susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan 2 ikat pandan dengan 250 ml air, diblender. Peras lalu saring.
  2. Tambahkan santan kental, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata sampai tidak menggumpal.
  3. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk rata.
  4. Kukus adonan sekitar 20 menit sampai matang.
  5. Ambil beberapa sendok adonan, uleni, lalu pipihkan di atas kertas minyak. Isi dengan pisang, tutup adonan. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Kukus lagi dengan dialasi daun pisang sekitar 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Untuk membuat vla, campur dan aduk semua bahan. Masak dan didihkan dengan api kecil sampai mengental.
  8. Siapkan piring atau mangkuk. Ambil beberapa sendok vla, tambahkan potongan pisang di atasnya, beri es batu, sirup, dan susu kental manis secukupnya.

Leave a Comment