Nusantarasatu Resep – Kuliner rendang khas Padang, Sumatera Barat, merupakan salah satu makanan favorit dan terkenal di Indonesia. Hal ini tentu saja tidak terlepas dari racikan berbagai bumbu rempah yang menjadikan kuliner yang satu ini mempunyai banyak peminat. Rendang adalah kuliner tradisional yang terbuat dari daging sapi dengan proses masaknya yang berulang – ulang hingga sekitar 4 jam dengan santan kelapa sampai menjadi berwarna hitam pekat dan kering.
Rendang Khas Padang Jadi Makanan Favorit Masyarakat Indonesia
Meskipun rendang ini merupakan salah satu makanan khas Sumatra Barat, dalam cara teknik memasak serta penggunaan bumbunya dapat berbeda – beda. Rendang khas Padang ini, juga bukan hanya dikenal sebagai makanan favorit saja bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Akan tetapi, juga menjadi sajian wajib dihidangkan dalam berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Misalnya, untuk upacara adat Minangkabau, Kenduri atau menyambut tamu kehormatan.
Kuliner rendang khas Padang inipun ada dua jenis, yaitu rendang kering yang merupakan rendang sejati khas Minangkabau, yang dimasak sampai kering, serta rendang basah atau kalio yang waktu masaknya lebih singkat dengan santan yang belum mengering. Rendang dapat disimpan dalam waktu berminggu – minggu dalam suhu ruangan, untuk rendang kalio dapat tahan hingga 1 minggu.
Untuk menikmati kuliner rendang khas Padang pun, Anda tidak terlalu sulit mendapatinya. Karena rumah makan Padang saat ini sangat banyak tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Namun jika Anda ingin mencoba membuat kuliner asli nusantara yang satu ini dirumah, juga tidak terlalu sulit. Anda tinggal mempraktekan resep kuliner rendang khas Padang berikut ini.
0H30M
4H0M
6 – Porsi
Lauk
Resep Rendang Khas Padang Yang Nikmat Gurih dan Praktis
Bahan Dan Bumbu
Bahan:
- 1 kg daging has dalam
- 1 batang serai (digeprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 kembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt kaldu sapi
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml santan (perasan 1/2 kelapa)
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci daging sampai bersih, potong sesuai selera dan beri perasan jeruk nipis. Lalu cuci lagi dan sisihkan
- Tumis bumbu halus dengan menambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan lengkuas hingga matang
- Masukkan daging yang sudah siap tadi, aduk hingga merata baru masukkan santan, daun kunyit dan aduk dengan api kecil hingga merata
- Terakhir baru masukkan bumbu seperti garam, kaldu sapi, jintan, merica dan gula
- Masak hingga matang dan air menyusut meresap
Hidangkan
Disaat sudah matang dan bumbu meresap, rendang khas Padang inipun siap dihidangkan