Nusantarasatu.id – Agar khasiat yang terkandung bayam merah bisa Anda rasakan secara optimal, Ada hal penting yang harus dipahami. Yakni dengan menghindari penggunaan banyak minyak, karena tekstur sayuran ini mirip seperti spons. Itu artinya, bayam dapat menyerap sebagian besar minyak. Alih-alih ingin sehat, bayam justru bisa menumpuk kalori apabila Anda tidak mengolahnya dengan cara yang benar. Jadi, sebaiknya Anda mengolah bayam merah dengan cara direbus, dikukus, atau ditumis.
Disamping itu, yang juga tidak kalah penting untuk diperhatikan, pastikan Anda mencuci bayam merah terlebih dahulu dengan air yang mengalir hingga benar-benar bersih. Hal tersebut dilakukan agar sisa-sisa tanah yang mungkin masih menempel di daun ataupun akarnya bisa hilang.
Lantas bagaimanakah caranya mengolah bayam merah agar terasa lezat untuk Anda nikmati bersama keluarga tercinta. Untuk mengetahuinya, mari disimak uraian resep tumis bayam merah yang sehat dan lezat berikut ini:
Bahan-bahan Yang Diperlukan:
- 1 ikat daun bayam merah segar
- 1 kotak tahu cina, potong dadu
- 1 buah jagung manis ukuran sedang, diserut
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombai, dicincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 1 sdm minyak zaitun
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak zaitun, lalu masak tahu cina yang sudah dipotong dadu sampai kecoklatan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Di wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai aromanya keluar dan layu.
- Masukkan tahu yang sudah dimasak tadi, biji jagung, dan bayam ke dalam wajan.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk-aduk agar semua bahan tercampur merata.
- Tambahkan air sedikit saja dan masak dengan suhu rendah selama beberapa menit.
- Aduk-aduk sampai bayam sedikit layu dan koreksi rasa.
- Tumis bayam siap dihidangkan.
Anda bisa menghidangkan menu ini dengan sepiring nasi merah agar lebih sehat.