Resep Membuat Sayur Lodeh Nikmat yang Mudah dan Praktis

Rizky Ramadhan

Updated on:

Nusantarasatu.idSayur lodeh merupakan salah satu masakan berkuah santan yang berisi berbagai macam campuran sayuran. Hidangan ini dapat dibuat dengan mudah karena cara membuatnya yang sederhana dan tidak perlu alat khusus, terlebih bahannya dapat ditemukan di toko sayur terdekat. Ini dia resep sayur lodeh yang mudah dan praktis untuk Anda ikuti.

Resep Lodeh Kuah Nikmat untuk Teman Makan Nasi

Menjadi hidangan primadona membuat sayur lodeh dinobatkan sebagai sayur yang wajib tersedia di meja makan. Dengan cita rasa khas berkat campuran rempah yang tergabung di dalam kuah lodeh ini menjadi teman makan yang paling nikmat untuk disantap bersama keluarga Anda. penasaran cara membuatnya?

Resep Lodeh Nikmat yang Mudah dan Praktis

Resep lodeh dengan kuah nikmat dapat Anda simak dalam artikel singkat berikut ini. #userstory

Bahan-bahan

  • 200 gr nangka muda
  • 300 gr labu siam
  • 100 gr daun melinjo muda
  • 8 buah kacang panjang
  • 1 buah terong
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 liter santan pekat
  • 1 papan tempe
  • Tahu sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Langkah-langkah

  1. Cuci semua sayur seperti labu siam, kacang panjang, terong dan nangka muda hingga bersih, sisihkan semua sayur yang sudah dicuci pada wadah khusus
  2. Setelah itu potong-potong seluruh sayur yang sudah dicuci sesuai dengan selera, masukkan pada wadah yang telah disediakan. Potong tempe dan tahu yang akan dimasak, sisihkan pada wadah.
  3. Kemudian lumatkan seluruh bahan untuk bumbu halus menggunakan blender. Pastikan semua bahan tercampur rata dan lumat dengan sempurna.
  4. Rebus santan di atas api sedang. Tambahkan daun salam, lengkuas dan bumbu halus yang sudah dilumatkan sebelumnya. Aduk santan dan campuran bahan hingga mengeluarkan aroma masakan khas.
  5. Setelah rebusan santan dan beberapa bahan tadi sudah mengeluarkan aroma khas, masukkan seluruh potongan nangka muda terlebih dahulu, lalu garam dan gula secukupnya.
  6. Tambahkan potongan sayuran yang lainnya ke dalam rebusan santan dan nangka, lalu aduk hingga masakan matang sempurna. Sayur lodeh kuah nikmat kini siap dihidangkan.

Hidangkan sayur lodeh dengan tambahan lauk ikan asin dan kerupuk serta nasi hangat untuk makan siang yang nikmat. Selamat menikmati Sayur Lodeh Mudah Dan Praktis.

Leave a Comment