Nusantarasatu.id: Kuliner Sop Iga Sapi – Daging sapi memang sudah dikenal sebagai bahan makanan yang banyak peminat. Hampir setiap olahan daging sapi melahirkan cita rasa yang sulit untuk ditolak lidah. Siapa yang bisa tahan dari godaan steak, gulai daging, tongseng daging, sate, hingga rendang? Daging sapi memang bisa diolah menjadi berbagai macam sajian kuliner. Anda tidak akan kehabisan ide jika ingin mengolahnya. Dan dalam artikel kali ini, kami akan menyajikan salah satu hidangan berbahan dasar sapi, yaitu sop iga sapi. Berikut adalah resep sop iga sapi beserta bumbu sop iga sapi yang perlu disiapkan.
Bahan-bahan:
- 1 kg iga sapi
- Kentang secukupnya, wortel dan buncis, kemudian di cuci, dan potong-potong
- 2 batang daun bawang seledri, potong-potong
- 10 butir bawang merah, di iris, kemudian goreng
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 sendok makan margarin untuk menumis bawang bombay
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu Sop Iga Sapi:
- 5 butir cengkeh
- 5 butir kapulaga
- 2 butir bunga Lawang
- 5 cm kayu manis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 10 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
Rebus iga sebentar untuk menghilangkan kotoran dan darahnya, kemudian buang airnya dan rebus kembali dengan api kecil. Sambil merebus iga sapi, panaskan margarin kemudian tumis bawang bombay hingga layu. selanjutnya tambahkan sisa bumbu tumis sampai harum, jaga jangan sampai bawang putih hangus.
Langkah berikutnya yaitu, masukkan bumbu tumis kedalam rebusan iga sapi, masak iga sampai empuk kurang lebih selama 1 jam dengan api kecil. Lalu tambahkan sayuran, masukkan kentang dulu, tunggu sebentar kemudian masukkan wortel dan buncis (bisa tunggu kentang dan wortel mendidih baru buncis). Selanjutnya, masukkan gula, garam dan kaldu bubuk, tes rasa. Jika sayuran sudah matang, masukkan daun bawang seledri dan bawang goreng. Kemudian angkat dan sajikan hidangan sop iga sapi tersebut untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.