Nusantarasatu.id – Makanan udang sambal balado merupakan salah satu ciri khas resep masakan Indonesia yang sering Anda jumpai di rumah makan padang ataupun warung makan lainnya. Untuk resep yang akan disajikan kali ini, ada tambahan peta karena memang itulah pasangan serasinya. Namun bila Anda tidak menyukainya bisa diganti dengan tahu yang di iris bentuk dadu / kotak.
Udang sambal balado dengan nasi hangat pun jadi, apalagi kalau sudah lapar pastinya akan terasa makin nikmat. Sedangkan bagi Anda penyuka pedas, bila resep yang kami sajikan ini masih terasa kurang pedas, silahkan tambah sendiri komposisi cabenya atau tambahkan sambal balado dipiring biar jadi serba merah. Pengen tahu bumbu dan cara mengolahnya? Simaklah sampai tuntas artikel berikut ini :
Bahan, Bumbu, Pengolahan Dan Penyajian
Bahan
• ½ kilogram udang ukuran sedang, kupas
• 1 papan petai, kupas kulitnya, belah jadi 2 (bila suka)
• 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah 4
• minyak goreng, untuk menumis
• 100 ml air
Bumbu udang sambal balado (dihaluskan)
• 7 buah buah cabe merah, buang bijinya biar gak terlalu pedas
• 4 buah bawang putih
• 7 siung bawang merah
Bumbu lainnya
• 2 lembar daun jeruk purut
• gula secukupnya
• garam secukupnya
Cara Mengolahnya
• Cuci bersih udang kemudian goreng setengah matang, angkat dan tiriskan
• Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan petai, tomat, daun jeruk, garam dan gula. Aduk rata sampai petai setengah matang
• Masukkan udang, aduk rata.
• Tambahkan air, biarkan hingga airnya berkurang atau mongering kemudian angkat
Penyajian
• Sajikan dengan nasi hangat
Jangan lupa sama sayurnya biar semakin mantap menunya, minimal dengan sayur daun singkong saja sudah cukup. itulah sedikit info salah satu resep masakan Indonesia resep udang sambal balado, selamat mencobanya.